注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青一点:欢迎您

简单做人!轻松生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

青一点:出色且倍受学生欢迎的初、高中物理教师! 怎么样,是不是很自恋? 还有:省级优质课第一名+破格晋升高级+省级劳模!从教30年:平凡也不平凡,自认为问心无愧。您的每一次来访我都是很高兴的,来了就是朋友,有朋友来自远方,不亦乐乎!相信:如果您简单,这个世界对您就简单。朋友!愿我们这些平凡的人每天过的充实、开心!

为什么地球不会冷却下来?  

2012-02-21 21:13:32|  分类: 教学大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    将“地球内部的热能来自何处”这个问题留待后面解释,并不妨碍我们提出这样一个问题:为什么地球总这么热?地球毕竟存在了46 亿年了,它为什么仍然没有冷却下来?   

       热力学定律告诉我们,热总是从温度高的区域传向温度低的区域。因此,地球的热也应该从最热的地心传向最冷的地表,再从地表传到空间。可以肯定的是,地球在不断地吸收太阳的热量,以弥补地表热量的散失。尽管来自太阳的热量不断地加到地球上,也只能使地表的温度保持在14℃,怎么也不会达到地心5000℃的温度。按道理,热应该从地球的内部最热的区域向外扩散,直到地球的表面也达到同样的温度,然而,地球的岩石层是很好的热绝缘体,热量通过它时的速度非常慢,从而大大减缓了地球内部冷却的过程,但它不能完全阻止热的传递,地球在46 亿年间有许多时间冷却自己,但时至今日,地球仍然很热,这是为什么呢?   

     也许热力学定律出了问题,但科学家并不想把这一例外作为理由考虑该定律的正确性,而是思考了这样一个问题,即可能存在着一个地球的供热源,这个供热源在人们的研究中一直被忽略了。  

     放射性现象被发现后,居里夫人的丈夫、法国化学家皮埃尔·居里认为放射性原子裂变时会放出能量,1901 年他第一次测量了这种能量,与汽油分子燃烧或是TNT 分子爆炸时放出的能量相比,放射性物质裂变时释放的能量多得多。对于“核能”这种新的、强大的能源形式的存在科学家们过去没有想到,但最终还是被发现了。  

 放射性物质释放能量非常缓慢,以至于一般情况下不会引起人们的注意。但是在漫长的岁月里,它一直在释放能量。地球已存在了46 亿年,在这样长的时间里,地球上只有一半储量的铀和五分之一储量的钍被裂变了。在裂变中,存在于地球岩石层中的铀和钍所产生的热量已被地球所吸收,是这种能量保持了地球的温度,地球才没有冷却下来。这种效应还将持续数亿年,尽管这个效应在缓慢地减弱。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018