注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青一点:欢迎您

简单做人!轻松生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

青一点:出色且倍受学生欢迎的初、高中物理教师! 怎么样,是不是很自恋? 还有:省级优质课第一名+破格晋升高级+省级劳模!从教30年:平凡也不平凡,自认为问心无愧。您的每一次来访我都是很高兴的,来了就是朋友,有朋友来自远方,不亦乐乎!相信:如果您简单,这个世界对您就简单。朋友!愿我们这些平凡的人每天过的充实、开心!

献给儿童的礼物——丹麦《安徒生童话》邮票  

2012-06-05 15:58:51|  分类: 教学大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

献给儿童的礼物

丹麦《安徒生童话》邮票

【方寸博览:邮票上的童话】默人

[转载]献给儿童的礼物——丹麦《安徒生童话》邮票 - xuxibin - 徐西彬  博客
    著名丹麦童话作家安徒生创作了许多脍炙人口的童话故事,为世界各地的儿童所深深喜爱,在一个个幼小的心灵中,播下了幻想与希望的种子。从未到过中国的安徒生,写下了以中国为背景的童话故事《夜莺》,在《牧羊女和扫烟囱的人》和《天国花园》的童话故事中,也有中国的身影。中国邮政曾于2005年的“六一”儿童节发行过2005-12《安徒生童话》(T)邮票,一套五枚,分别是“皇帝的新装”、“海的女儿”、“拇指姑娘”、“卖火柴的小女孩”“丑小鸭”。邮票设计非常精美,充满了浓郁的异国风情,但美中不足的是缺少中国味道,如果忽略铭记和面值,很难看出是中国的邮票。

    《中国集邮报》2012年5月25日讯:6月1日,丹麦邮政将发行由中国邮票设计师沈嘉宏设计的《安徒生童话》邮票,这是中国邮政(2011年12月10日)和丹麦邮政(2012年1月4日)联合发行《古代天文仪器》邮票后的又一次合作。2011年丹麦邮政邀请中国的邮票设计师设计《安徒生童话》邮票,后从中国邮票设计师设计的9套方案中,选中沈嘉宏设计的方案。
  该套邮票共4枚,分别选取了《安徒生童话》中的4个童话故事。面值2丹麦克朗邮票表现的是发表于1845年的《牧羊女和扫烟囱的人》,面值3丹麦克朗邮票表现的是发表于1844年的《夜莺》,6丹麦克朗邮票表现的是发表于1838年的《野天鹅》,8丹麦克朗邮票表现的是发表于1861年的《老头子做事总不会错》。邮票采用胶雕版印刷,由著名的丹麦邮票雕刻大师马丁·莫克雕刻。该套邮票还采用图像识别技术,通过智能手机识别邮票图案后可观看到相关的动画视频。
  4个童话故事中,《牧羊女和扫烟囱的人》描写了一个中国老人,而且牧羊女、扫烟囱的人和中国老人都是“瓷”做的。在《夜莺》中,安徒生描写了一个中国的皇帝。《野天鹅》描写了艾丽莎坚韧不拔的精神。《牧羊女和扫烟囱的人》描写了年轻人的爱情。《老头子做事总不会错》则描写了老年人的爱情。在沈嘉宏设计的邮票上,雕刻版的白色线条和胶印的渐变色彩,使邮票画面具有鲜明的欧洲风格的同时又具有中国皮影和剪纸的特点,很好地反映了4个童话故事的主题。
  据悉,丹麦邮政还委托中国集邮总公司策划设计了系列邮品。

[转载]献给儿童的礼物——丹麦《安徒生童话》邮票 - xuxibin - 徐西彬  博客

[转载]献给儿童的礼物——丹麦《安徒生童话》邮票 - xuxibin - 徐西彬  博客
   我国国家邮政局曾于2005年6月1日发行《安徒生童话》特种邮票1套5枚。分别为“皇帝的新装”、“海的女儿”、“拇指姑娘”、“卖火柴的小女孩”、“丑小鸭”。该邮票设计:雄亮;印制:北京邮票厂;志号为:2005-12T。

 

[转载]献给儿童的礼物——丹麦《安徒生童话》邮票 - xuxibin - 徐西彬  博客
   【皇帝的新装】
这是安徒生童话中最早与中国读者见面的作品。它揭露了以皇帝为首的统治阶级的虚荣、铺张浪费和愚蠢,从中也可以看出安徒生对社会的观察是十分深刻的。图案夸张了
皇帝的造型,生动、诙谐地表现出故事的深刻内涵。

   【海的女儿】
讲述了美丽的小人鱼为了追求心中向往的爱情,历经磨难,最终化为还上泡沫的凄美的故事。图案整体的构图与颜色的使用,都营造出梦幻般的感觉,以此烘托主人公美好的愿望。

   【拇指姑娘】
这是安徒生童话中最受儿童喜欢的一篇作品。图案突出了主人公的小巧、可爱。

   【卖火柴的小女孩】
讲述了圣诞夜,一个穷苦的卖火柴的小女孩冻死在墙角的故事。临死前,它在划燃了火柴引发的幻觉中,实现了美好的愿望。这篇作品揭示了社会的贫富对立,表现出追求人与人之间平等的人道主义理想。 
   【丑小鸭】
这是安徒生的代表作,同时被认为是安徒生的
自传。图案场景的选取十分巧妙,既表现了丑小鸭内心的渴望及被排斥哀伤,也预示出它的未来。

 

[转载]献给儿童的礼物——丹麦《安徒生童话》邮票 - xuxibin - 徐西彬  博客

[转载]献给儿童的礼物——丹麦《安徒生童话》邮票 - xuxibin - 徐西彬  博客



 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018