注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青一点:欢迎您

简单做人!轻松生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

青一点:出色且倍受学生欢迎的初、高中物理教师! 怎么样,是不是很自恋? 还有:省级优质课第一名+破格晋升高级+省级劳模!从教30年:平凡也不平凡,自认为问心无愧。您的每一次来访我都是很高兴的,来了就是朋友,有朋友来自远方,不亦乐乎!相信:如果您简单,这个世界对您就简单。朋友!愿我们这些平凡的人每天过的充实、开心!

清明时节回忆我的严父慈母  

2013-04-04 10:00:00|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我的父母已经过世多年了,由于远离家乡,我不能像别人那样能回家乡扫墓。看到周围人们纷纷扫墓,表达哀思,此时此刻我思绪万千,我如水的记忆也在神情的交汇中迁延开来
回忆我的慈母严父 - 青一点 - 青一点欢迎您!
 每到清明节总是要强烈回忆起我的父母! 在我童年的记忆中,父亲是一位很高大神秘人物,小时的我不知道“做行政”的意思(那时候我最早的理解竟然是交警),后来到初中才渐渐体会到他含蓄告知我的理由所在。父亲是个事业心很强的人,对待工作的态度可谓是兢兢业业,一丝不苟。常常会在我睡眼惺忪中看到父亲披着大衣在灯下撰写教案的背影。而对于处于孩童时期的我,对于父亲的不苟言笑,甚至有点严肃的表情感到畏惧,因为他由于工作的繁忙或是性格的原因是缺少与我亲近的,也就少了好多交流!

   随着年龄的增长,对父亲片面的理解似乎也有所转化。那时的父亲,在我眼中是既严厉又慈祥的,他对于我在学习的态度上要求是严格的,不允许我们丝毫的懈怠,并在我们遇到挫折的时候不断的给予鼓励,他在采用长辈“传统教育方式”教会我们如何学习的同时更教会我们如何做人,做一个真人是父亲对于我们孜孜不倦的教诲,可以这么说,我善良正直人格的建立是离不开父亲潜移默化的影响。

  记得最清楚的是1976年粉碎"四人帮"后没过多长时间,父亲做出一个英明的决定:让我到他身边的西北工业大学附属中学习,在那个学习氛围超级浓厚的时代,通过在西安最好学校的学习最后考上大学,能有我的今天,与父亲的英明决定和那里老师对我的谆谆教导是分不开的。

 由于文革期间对父亲“错误”的不公正的定性,(后来才知道父亲用“做行政”敷衍我们的真正原因!)使得父亲长期受到压抑和歧视,直到1985年才得以平反!世道为什么这样捉弄好人!爷爷的成分地主,受此影响,父亲的工作环境可想而知,一定是低人一等,父亲最后一个小小的愿望加入党组织——在当时的政治环境下还是始终没有实现!言语较少的父亲没有对任何人提及此事,就包括我。父亲的想法和所要求的仅仅只是更进一步说明过去的我是很清白的!!直到退休也都没能实现他的愿望!退休后来父亲的想法也许不是当初那么强烈!

在生活比较困难的时期,我们更眷顾母亲的似水柔情。一个心地善良,柔弱贤淑的母亲,她几乎承担了家庭的全部责任,劳苦功高用在母亲身上最恰当不过了!最艰苦的是父亲得了重病后妈妈在身边伺候的一段时间,忍受极度的“受气”、劳心和委屈,父亲重病期间我们不在身边,留下许多遗憾和内愧。母亲,因为隔您远,不能常常照顾您,不能常常买您你喜欢吃的食品,我的心里老是感到歉意和无奈,只有在回家时买给您喜欢吃的和日常用品,在生活上给与您和家人予以资助。 亲爱的母亲,在我的记忆中,您做的饭总是最香最可口的,没有回到家就想着吃您做的饭菜,尤其是炒土豆片加上猪肉臊子简直是人间鲜味。现在想起来恐怕再也没有那么好吃的特色环保卫生的饭菜,哪怕现在饭店里的饭多丰盛!永远比不上您的茶饭,您的可口饭菜是永远抹不去的回忆。

父亲母亲,您们现在在一起了,可以相互照应了,看到您坟上那密密的青草,就是我们绵绵的相思,每当假期回来我们一定会来到您们的坟地祭拜。

在清明时节,但愿在家乡九哥上坟时能带去我们的怀念和感恩信息!(我不会文章,也写不出很感人的文字,但怀念严父慈母的心是真实和诚挚的,怀念的感情是永恒的!!)。

安息吧,我亲爱的的爸爸、妈妈!

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018