注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青一点:欢迎您

简单做人!轻松生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

青一点:出色且倍受学生欢迎的初、高中物理教师! 怎么样,是不是很自恋? 还有:省级优质课第一名+破格晋升高级+省级劳模!从教30年:平凡也不平凡,自认为问心无愧。您的每一次来访我都是很高兴的,来了就是朋友,有朋友来自远方,不亦乐乎!相信:如果您简单,这个世界对您就简单。朋友!愿我们这些平凡的人每天过的充实、开心!

悦读小说————《古炉》有感  

2013-08-27 17:06:54|  分类: 乱七八糟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013上海书展期间,特意让女儿带回贾平凹新作——《古炉》,断断续续用了一周多的时间读完。

贾平凹将目光投向了占中国大多数的农民身上,写实的叙事将我带回到那段混乱的历史,那个四十多年前叫“古炉”的偏远的小村庄(后来了解到故事的背景地点是在陈炉古镇,它位于陕西省铜川市),和狗尿苔、蚕婆、夜霸槽、善人等这些在狂热的年代里一起度过那“运动”的一年……。对于文革,幼小的记忆里只有参加过批斗会给四类分子戴高帽子的场景。陕西农村离我的家乡很近,作者用到陕西农村语句和方言,读起来倍感亲切。

在古炉这个西北偏远而又贫穷的小村庄,世世代代以农为生这穷农民,一场北京发端的政治运动,能在偏僻山沟引发如此强烈的震荡。这场运动在短短一年时间里就是这个小村庄发生了“地覆天翻”的变化:昔日的邻里成为仇敌、帮派姓氏之间你死我活、鱼死网破的较量最终使得许多家庭家破人亡;疯狂的农民“革命者”以“革命”的理由明火执仗地打、砸、抢、烧……。如果仅夜霸槽一个人是这样的“恶人”的话也实不足怪,但是古炉村乃至整个洛镇的农民的失去人性的“疯狂”,就使人震撼了!还有以善人、狗尿苔婆孙为代表的一些人,在那个年代依旧清醒地保持着人性中的正直和善良!也许,这就是我们这个民族的民族精神。

读着小说在不知不觉之中就带入了那个年代的那个村庄。我虽然没有经历过“文革”,但是出生的年代也赶上过“人民公社”“农业合作社”的那种大集体生活的后期,我们这些高成分的孩子上学时所有的受气给我们留下了不可磨灭的记忆,童年也有过许多那个时代农村生活的的深刻记忆。而贾平凹小说中对那个时代农村生活的描写完全就是一种真实的记录,展现的是乡村生活的原生态风貌。这一点使我非常钦佩。也是使我能对这样一部平常叙事、几乎没有什么大情节吸引人的小说保持强烈兴趣坚持气读下去的最大的动力。虽然大部头小说有67万字之多。

老实说这小说完全没有大起大落、恩爱情仇的引人情节,有的只是日出日落的春夏秋冬的古炉村的农民生活。但是,这样的生活,作者以一种地道质朴的乡村土语老练纯熟地娓娓讲述中完成,另人仰慕!作者的后记也使得我对作者有了极大的敬佩、有了深深地认同感。

这是2013暑假拜读老贾的作品使得我的记忆回到的原点,最大的精神食粮。

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018